Киноляпы Марсианина

Суржик Эдуард собрал для вас киноляпы

В кинематографе немало ляпов, на которые обычный зритель даже не обратит внимания.

Но, это обычный. А дотошный, любопытный и придирчивый киноман сразу же увидит и подметит, что не так и что не соответствует реальности. Сегодня речь о «Марсианине» и его научных ляпах. Впрочем, не всё так «ляпнуто» в данной ленте. Есть и вполне правдоподобные эпизоды. Об этом далее…

  1. Буря… Герой, согласно сценарию, находится один на планете Марс в результате сильнейшей бури. Из-за ранения он потерял сознание и не смог покинуть Марс, в отличие от остального экипажа. По данным НАСА, пылевые бури присущи Марсу. Характер большинства бурь таков, что даже волосы на голове астронавта не пошевелятся, — такая она слабая, эта буря. Так что, сила бури в фильме очень преувеличена.
  2. Картошка… Герой на Марсе пытается добыть себе еду. Он в построенной теплице выращивает картошку, удобряя её своими же экскрементами. Водород ракетного топлива послужил ему сырьём для добычи воды, а углекислый газ – для добычи кислорода.  НАСА подтверждает, что, в принципе, эпизод с картошкой не такой уж и фантастический. Однако, нюансы могут быть с эффективным способом извлечь углекислый газ и атмосферы Марса.  А опыты с выращиванием продукции сельского хозяйства на Марса уже имели определённый успех.

    картошка
    картошка
  3. Радиация… Марс никак не защищён от радиационных космических лучей, в отличие от Земли. Персонаж проводит на Марсе чуть более одних земных суток, при этом, никак не пострадав от радиации. Как такое может быть???   Можно долго разбираться, но факт остаётся фактом – радиация на Красной планете не отразилась на здоровье героя. Разве что только. Если этот вопрос авторы оставили за кадром.
  4. Скафандр… Скафандр героя фильма весит свыше 20ти кг. Его толщина – несколько мм.  Таких скафандров сегодня не существует. Впрочем, такое научное несоответствие авторы фильма признали сами, аргументируя это тем, что в этом вопросе бал правили эстетические соображения.
  5. Точность топографии…  Тут уж придраться не к чему. Перед самым выходом ленты в прокат кинематографы обновили данные интерактивной карты Марса, чтобы пейзажи были как можно более реалистическими. В частности, их брали со станций и роверов НАСА, которые исследуют МАРС. Зритель может наблюдать за локациями, связанными со Скиапрелли (кратер) и с Ацидалийской равниной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *